Ingredients
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Per l'impasto
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4 cucchiai Mix di semi
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400 g Farina per pane nero ai 7 cereali
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250 ml Acquatiepida
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12 g Lievito di birra frescomezzo cubetto
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1 cucchiaino Zucchero
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1/2 cucchiaino Sale
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3 cucchiai Olio extravergine
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Per il ripieno
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Cicoria o mix di erbette500 g congelate o 1 kg fresca
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Aglio in polvereq.b.
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4 cucchiai Olio extravergine
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Peperoncinoq.b.
Directions
Steps
1
Done
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Preparazione dell'impastoVersate la farina in una grande ciotola, aggiungete l'acqua tiepida in cui avrete sciolto lo zucchero e il lievito. Impastate un po'. Versate l'olio, il sale e il mix di semi e continuate a lavorare fino ad ottenere un panetto compatto. Potete usare anche la planetaria se l'avete. Incidete una X con un coltello sul panetto, coprite la ciotola con della pellicola e fate lievitare in un luogo buio e umido per almeno tre ore. L'impasto dovrà raddoppiare il suo volume. |
2
Done
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Preparazione della cicoriaSe usate la cicoria fresca: pulitela, lavatela e fatela bollire in acqua salata per 5 minuti. Scolatela e quando sarà tiepida pressatela per eliminare l'acqua in eccesso. Ripassatela in una padella antiaderente per qualche minuto aggiungendo l'olio extravergine, il sale, l'aglio in polvere e il peperoncino. Toglietela dalla padella e lasciatela raffreddare in una ciotola. Se usate la cicoria congelata: ponete i cubetti surgelati in una padella antiaderente, copritela con un coperchio e fate cuocere fino a quando non sarà scongelata. Giratela di tanto in tanto per non farla bruciare. Quando avrà perso l'acqua in eccesso eliminate il coperchio, aggiungete l'olio extravergine, il sale, l'aglio in polvere e il peperoncino e ripassatela in padella per qualche minuto. Toglietela dalla padella e lasciatela raffreddare in una ciotola. Quando sarà fredda spezzettatela con una forbice. |
3
Done
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Preparazione calzoniDividete l'impasto in 4 parti (se volete calzoni più piccoli in 6 o 8) e stendete su carta forno. Otterrete delle sfoglie da farcire. Distribuite la cicoria equamente sulle sfoglie e chiudete a mezzaluna o a forma di rettangolo. Chiudete bene i bordi risvoltando l'impasto e premendo delicatamente con le dita il cordoncino di impasto. Forate delicatamente con la forchetta il dorso del calzone. |
4
Done
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CotturaMettete i calzoni e la carta forno in una teglia e fate cuocere in forno già caldo a 200 °C per 25 minuti. |