Ingredients
-
200g Fagioli cannellini lessati
-
150 g Cavolo nero
-
2 Patate
-
1 Carota
-
60 g Verza
-
50 g Bietole
-
1/2 costa piccola Sedano
-
1/2 Cipolla
-
1 rametto Timo
-
1 spicchio Aglio
-
1 cucchiaio Concentrato di pomodoro
-
150 g Pane raffermo
-
4 cucchiai Olio extravergine
-
Saleq.b.
-
Pepeq.b.
-
Brodo vegetale
-
1 Patata
-
1 Carota
-
1 Zucchina
-
1/2 costa Sedano
-
1 Cipolla
Directions
Steps
1
Done
|
PremessaLa preparazione della ribollita necessita di lunghi tempi di preparazione ma il procedimento è semplice. La bontà di questo piatto ripagherà il vostro impegno. |
2
Done
|
PREPARAZIONE DEL BRODO VEGETALEIn una pentola versate 1,5 L di acqua e mettete dentro una carota, mezza costa di sedano, una patata, una zucchina e una cipolla. Fate bollire per un'ora circa a fuoco basso e con il coperchio. |
3
Done
|
Preparazione delle verdureLavate le verdure ed eliminate le parti dure e le coste del cavolo nero e della verza. Tagliate le verdure (cavolo nero, verza e bietole), le patate, il sedano, le carote, in parti piccole. Tritate bene l'aglio mondato e la cipolla. |
4
Done
|
Cottura dei fagioli cannelliniI fagioli cannellini devono restare ad ammorbidirsi in acqua per almeno 12 ore. Scolateli e lessateli in acqua con un rametto di rosmarino. Quando saranno cotti scolateli e divideteli a metà. Frullate la prima parte e conservate gli altri. Se non volete cuocere i cannellini utilizzate quelli cotti al vapore confezionati. |
5
Done
|
CotturaIn una pentola alta e capiente versate l'olio extravergine e mettete a soffriggere la cipolla, il sedano e la carota precedentemente tagliati. Quando il soffritto sarà dorato aggiungete le patate e il timo e girate con un cucchiaio di legno. Aggiungete il concentrato di pomodoro e girate. Unite il cavolo nero, le bietole e la verza precedentemente tagliate e fatele cuocere fino ad appassire. Versate poi il brodo vegetale caldo e i fagioli cannellini passati e fate cuocere per 1 ora e 1/2 a fuoco basso e con il coperchio. Tagliate in pezzi piccoli il pane raffermo che unirete alla zuppa quando avrà terminato la cottura. Dopo aver mescolato la zuppa con il pane lasciate raffreddare e successivamente ponete la ribollita a riposare in frigo per una notte o 8 ore. |
6
Done
|
IMPIATTAMENTO |